По предположению С.И. Лукьянова, Анна Семеновна Голубкина могла написать письмо к Огюсту Родену где-то между 27 марта и 12 сентября 1907 г. То есть после своего освобождения из тюрьмы (на поруки) и до «нового суда», состоявшегося 12 сентября.

 

О. Родену

Глубокоуважаемый господин Роден!

Моя застенчивость и незнание французского языка всегда мешали мне выразить мою глубокую благодарность за Ваши указания и советы. Я мечтала создать нечто хорошее и долговечное, и я думала, что тем самым я смогу выразить мою благодарность Вам. Но я не прекращала надеяться, что смогу Вам выразить, что Вы значили для меня.

Теперь у меня больше нет надежды сделать это, как я задумала, и я Вам пишу.

Хотя я и молчала во время занятий, я тем не менее всё прекрасно понимала, что Вы говорили. Я понимала, всё что Вы говорили, потому, что несовершенное владение языком воспитывало и утончало мою способность догадываться.

Ваши слова имели для меня большое значение. До Вас все преподаватели, кроме одного московского скульптора Иванова, говорили мне, что я на ложном пути, что нельзя работать так, как я; их упрёки меня мучили, но не могли изменить меня, потому, что я им не верила.

И вот, когда я увидела Ваши работы в музее Люксембург, я подумала: если этот художник скажет то же самое, я должна подчиниться.

Вы не можете себе представить, какая для меня была радость, когда Вы, лучший из всех художников, сказали мне то, что я сама чувствовала, и Вы дали мне возможность быть свободной.

Если б Вы знали, как меня преследовали, но Вы сразу же меня освободили. Я ничего не говорила потому, что у меня не было слов, чтобы выразить Вам всю свою благодарность. Вы дали мне возможность жить.

Быть может, Вы меня уже забыли — высокого роста русскую, Вашу ученицу, Голубкину. Я Вам пишу теперь потому, что у нас сейчас очень тревожное время, и никто не может знать, во что это выльется. Берут и сажают в тюрьму всех, и я один раз уже сидела. Осенью будет у меня новый суд, и я боюсь, что Вы никогда не узнаете, до какой степени я Вас почитаю и уважаю, и полна благодарности к Вам. И пока я буду жива, я от всей души благоговею перед Вами как великим художником и как человеком, который дал мне возможность жить.

От нашей тяжелой жизни шлю Вам горячие пожелания здоровья и счастья.

Ваша ученица Анна Голубкина.

Источник: Мастера искусства об искусстве : [Избр. отрывки из писем, дневников, речей и трактатов В 7 т /Под общ. ред. А.А. Губера и др. Т. 1-]. — Москва : Искусство, 1967. — Том 7.

Анна Голубкина - ваза "Туман", 1899 г. Письмо к Огюсту Родену.

Анна Голубкина — ваза «Туман», 1899 г.

Анна Голубкина. Письмо к Огюсту Родену
5 (100%) 4 votes

Метки статьи:

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика