Хьюгет Каланд (Huguette Caland, arabic: أوغيت الخوري) р. 1931) — художница-абстракционистка и дизайнер одежды из Бейрута, родившаяся в семье ливанских политиков в 1931 г. Единственная дочь первого президента Ливана — Бишары Эль-Хури, служившего на этом посту в течение 9 лет (1943-1952).

 

В 1970 году Каланд переехала в Париж, где она жила и работала художником в течение 17 лет. Каланд стала постоянным гостем в студии Feraud, встречая многих современных художников, включая Андре Массона, Пьера Шеффера и Адальберто Мекарелли. В 1979 году Каланд сотрудничала с дизайнером Пьером Карденом, создав линию кафтанов, которые были показаны в Espace Cardin. Как и швейцарский художник-экспериментатор Поль Клее, Каланд имеет возможность работать одновременно в нескольких стилях. Создает ли она что-то образное или абстрактное, линия всегда занимает центральное место в ее искусстве. Она работает интуитивно и органично, многие из её энергичных абстракций были вдохновлены ​​византийской мозаикой и узорчатым текстилем.

В 1983 году Каланд встретила румынского скульптора Джорджа Апосту. С 1983 по 1986 гг. они работали в Париже, за это время создав множество абстрактных картин и скульптур. После смерти Апосту в 1986 году Каланд решила переехать в Калифорнию.

После переезда из одной студии в другую, в 1997 году она, наконец, поселилась в студии в Венеции, где она часто принимала друзей и членов художественного сообщества, включая Эд Мозеса, Криса Бёрдена, Ларри Белла, Билли Аль Бенгстона и Джеймса Хейворда. В 2013 году Каланд вернулась в Бейрут, чтобы попрощаться с умирающим мужем и осталась жить в родном городе. Ее работы были представлены на многочисленных персональных выставках и находятся в музейных коллекциях по всему миру.

Ливанская художница-абстракционистка Huguette Caland
5 (100%) 5 votes

Метки статьи:

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика