Стивен Роберт Куккук (Stephen Robert Koekkoek, 15 октября 1887, Лондон — 20 Декабря 1934, Сантьяго) — нидерландский художник, работавший в направлении постимпрессионизма. Большую часть жизни провёл в Латинской Америке. Один из художников династии Куккук.Stephen Robert Koekkoek (18) Художик Стивен Куккук

Stephen Robert Koekkoek (9) Stephen Robert Koekkoek (10) Stephen Robert Koekkoek (17) Stephen Robert Koekkoek (11) Stephen Robert Koekkoek (14) Stephen Robert Koekkoek (3) Stephen Robert Koekkoek (4) Stephen Robert Koekkoek (13) Stephen Robert Koekkoek (6) Stephen Robert Koekkoek (2) Stephen Robert Koekkoek (5) Stephen Robert Koekkoek (8) Stephen Robert Koekkoek (22) Stephen Robert Koekkoek (12) Stephen Robert Koekkoek (19) Stephen Robert Koekkoek (1) Stephen Robert Koekkoek (16) Stephen Robert Koekkoek (21) Stephen Robert Koekkoek (7) Stephen Robert Koekkoek (15)

Отцом художника Стивена Куккука был пейзажист Херманус Куккук Младший, переехавший в Лондон, чтобы создать картинную галерею. Они часто путешествовали вместе в Нидерланды, где Стивен работал и с другими членами семьи; на его стиль живописи особенно повлиял дядя, живописец Ян Куккук. Также какое-то время молодой художник жил в Канаде.

В 1909 году, после смерти отца, Стивен переехал в Южную Америку, в Боливию, где он сделал попытку стать предпринимателем. Наконец, он поселился в Мендосе, Аргентина, где он женился на сестре художника Роберто Аццони(1899-1989) и имел сына. Брак продлился не очень долго и он снова переехал. В Буэнос-Айресе он снимал квартиру с начинающим поэтом по имени Хорхе Урибе Эскобар (1886-1919) и приобрел репутацию эксцентричного человека. Он всегда носил жилет и шляпу, курил сигары и был известен как пьяница. Когда его друг Урибе покончил жизнь самоубийством, Стивен Куккук впал в депрессию, обратился к наркотикам и стал морфинистом.

После 1926 года его часто госпитализировали в психиатрические учреждения. В больницах он добивался разрешения заниматься живописью, и многие врачи старались купить картину художника. Он провозглашал себя Наполеоном, но большинство людей воспринимали это как шутку.

Часто у него были маниакальные периоды, когда он писал две или три картины в день. Его произведения были чрезвычайно популярны в Чили и Аргентине, особенно в Буэнос-Айресе, где он часто их выставлял. Одна из его работ была приобретена правительством Аргентины для подарка принцу Уэльскому. Его творчество живо и по сей день. Начиная с 1990 года, более 6000 его работ были проданы на общую сумму около двадцати миллионов долларов. Однако, в России мало кто знаком с его необычными произведениями.

В 1933 году Стивен Куккук переехал в Росарио, а затем в Сантьяго. Он умер в 1934 году в возрасте сорока семи лет, в гостиничном номере, от передозировки алкоголя и наркотиков. Пока не установлено, был ли это несчастный случай или самоубийство. Его друг, президент Чили Артуро Алессандри, организовал похороны. Крупная ретроспектива работ художника была проведена в Кордове, Аргентина, в 2004 году.

Художник Стивен Куккук
5 (100%) 7 votes

Метки статьи:

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика