Константин Алексеевич Коровин. Из «Воспоминаний о художниках — товарищах и сверстниках».

Врубель

Разность понимания и разность желания эстетического в искусстве вызывало всё больше непризнания и даже обид. Во всей силе она разразилась при приезде М.А.Врубеля в Москву. Тут поднялась буря негодования.

Врубель занял наше место, нас перестали вспоминать. Все обрушились на Михаила Александровича Врубеля. И он сказал однажды в милой компании друзей: «Я был бы в отчаянии, если б был признан Вами, а я даже не представляю себе такого ужаса. Ваше меня отрицание дает мне веру в себя».

«Все мечты творчества, вся сила и вся пылкость натуры, вся возвышенность смелой и нежной души Врубеля, вся влюбленная мистика этого замечательного человека была окружена какой-то кислой [болотиной] мелкого и пошлого смешка. Это даже была не подлая страсть зависти. Нет — это была дешевая обывательская положительность. М.А. Врубель по приезде в Москву жил со мной в мастерской на Долгоруковской улице. Здесь были сделаны его иллюстрации к Лермонтову, которые положительно никто не видел, как они прекрасны, и только дешевизна их стоимости помогла [им] появиться в свете. Помню, как П.М. Третьяков приехал ко мне посмотреть, что я написал. Врубель был в Абрамцеве у С.И. Мамонтова. Я показал [ему] рисунки Врубеля, которые тут же стояли на мольберте. Павел Михайлович недолго на них смотрел и ровно ничего не сказал. Я вновь все же при уходе его спросил: что же, разве вам не нравится Врубель? Как-то вышло неловко — П.М. прямо посмотрел, и видимо было, что я его спрашиваю напрасно.

Врубель сказал по приезде: «Я, конечно, знаю, что он меня не видит».

После, когда Врубель был за границей, П.М. Третьяков приехал ко мне и спросил: «Нет ли у вас того Врубеля, что он писал у вас в мастерской, — Генисаретского озера?» … [3 слова неразборчивы]. Именно этот эскиз Врубеля был у меня, и на другой стороне театральная занавесь. Я показал его П.М. Он сказал искренно, что он раньше не понимал совсем этого художника и просил меня [продать] мой эскиз. Т.к. этот эскиз был мне отдан Врубелем, то я обрадовался и … [запись обрывается].»

Источник: Мастера искусства об искусстве : [Избр. отрывки из писем, дневников, речей и трактатов В 7 т /Под общ. ред. А.А. Губера и др. Т. 1-]. — Москва : Искусство, 1967. — Том 7.

В.А. Серов. Портрет художника К. А. Коровина, 1891 г.

В.А. Серов. Портрет художника К. А. Коровина, 1891 г.

М. Врубель. Автопортрет, 1885 г.

М. Врубель. Автопортрет, 1885 г.

 

Константин Коровин. Воспоминания о Врубеле
5 (100%) 3 votes

Метки статьи:

Pin It on Pinterest

Яндекс.Метрика