Австрийский художник Франц Седлачек (Franz Sedlacek, 1891-1945 гг.) принадлежал к специфической традиции, известной как «Новая вещественность» («Neue Sachlichkeit», «New Objectivity»), — художественному течению, близкому к магическому реализму.

Франц СедлачекНовая ВещественностьFranz-Sedlacek (12)Franz-Sedlacek (4) Franz-Sedlacek (7)Franz-Sedlacek (2)Franz-Sedlacek (8) Franz-Sedlacek (6)

Седлачек графика Franz-Sedlacek (5) Franz-Sedlacek (13) Franz-Sedlacek (18) Австрийский художник Franz-Sedlacek (16) Franz-Sedlacek (14)

Франц Седлачек родился 21 января 1891 года в Бреслау (Вроцлав), но вырос в Линце, куда семья переехала в 1897 году. Уже будучи школьником он увлекался созданием юмористических рисунков и карикатур. В 1911 году Седлачек отправился в Вену, чтобы изучать химию в Техническом университете. Художник-самоучка, он продолжал свои занятия графикой и в 1913 г. основал творческое объединение MAERZ вместе с Климентом и Францем Брош, Антоном Лутцем, Хансом Поллаком и Хайнцем Битцаном. После участия в Первой мировой войне, он закончил учебу и в 1921 году начал работать в Техническом музее Вены.

Начиная занятия творчеством в качестве художника-графика, вскоре он обратился к масляной живописи, став одним из наиболее популярных австрийских художников 1920-30-х годов. В 1927 году Седлачек присоединился к венскому Сецессиону, ассоциации профессиональных художников, основанной Густавом Климтом в 1897 году. В 1930-х годах картины Франца Седлачека были включены в экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке, и он был трижды удостоен Австрийской Государственной Премии для живописцев (1933, 1935, 1937). Сюрреалистические образы мистического художника, полные чудесно-причудливых и гротескных пейзажей, тесно связаны с течением Новой Вещественности и неороманским стилем.

Во время Второй мировой войны, в качестве лейтенанта, а затем капитана немецкой армии, Седлачек участвовал в Сталинградской битве, служил в Норвегии и Польше. Директор Технического музея предпринял попытку, но не смог добиться для художника освобождения от военной службы в конце войны. В январе 1945 года Франц Седлачек был признан пропавшим без вести на Восточном фронте. В 1972 году он был официально объявлен мертвым.

Художник и график Франц Август Седлачек является одним из наиболее важных австрийских художников межвоенного периода. Коллекция его работ находится на постоянной экспозиции в Музей Леопольда в Вене.